Lifestyle

2017.02.21

デザイナー 谷本幹人さん コーヒー好きから一転!日本茶にハマって知った日本の美

今、日本茶の効果やおいしさが改めて注目を集めています。世界初のスタイルで日本茶の魅力を発信している26歳のデザイナー・谷本幹人さんに、日本茶や日本女性の魅力をお聞きしました。

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2017.02.10

冬のお部屋にうるおいを!気持ちまでうるおう加湿テクニック

乾燥する時季は肌もカサカサに、簡単な加湿テクニックでお部屋の乾燥も防いで肌へのうるおいもケアしましょう。

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2017.02.07

優美な女性を目指して!ほのかに香りたつ「におい袋」の使い方

お香は魔除けや防虫剤、貴族や武士の身だしなみとして古くから親しまれてきました。お香のなかでも身近なにおい袋の使い方を紹介します。

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2017.01.31

冬こそ温泉!キレイになれる日本最初の美肌の湯「玉造温泉」

冬になると恋しくなる温泉。「美人の湯」や「美肌の湯」といわれる温泉で、心と体をキレイにしてみませんか?

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2017.01.10

ポイントは小指にあり!?鎌倉時代から続く礼法に学ぶ「凛とした美しさ」の作り方

容姿や身なりを超えて、「ただなんとなく美しい」という人がいます。そこにあるのは、凛とした美しさ。鎌倉時代から将軍家の師範を務めてきた小笠原流の礼法に、凛とした美しさを宿す秘訣を伺います。

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2016.12.27

若き職人 廣瀬雄一さんが語る「凛として媚びない美しさが魅力の江戸小紋」

400年の歴史がある伝統的な染め物の技術を継承し、そこに込められた美意識を世界に発信している若き江戸小紋職人 廣瀬雄一さんに、江戸小紋の魅力と日本の美意識についてお話を伺いました

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2016.12.23

カンタン! 魔法瓶で作るホームメイド甘酒でキレイになろう

甘酒の存在は知っているものの、甘酒の種類や効果については意外と知らない方も多いかもしれません。甘酒は、冷え込みが厳しくなるこの時季、積極的に取り入れたい飲み物。そこで甘酒が肌や身体に良いと言われる理由から、魔法瓶を使い手軽に自宅で作れる方法、アレンジレシピまでをご紹介します。

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2016.12.13

体を温めるだけじゃない!疲労回復や美容にいい「もち米パワー」で寒い冬を乗り切ろう

寒い冬を乗り切るには体を内側から温める食事が重要! 温熱性の食材「もち米」の魅力を薬膳・美容食の専門家に伺いました。

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2016.12.06

浪費じゃない!明日のエネルギーになる正しい自分ご褒美の方法

自分ご褒美といいつつ、浪費になっていませんか? せっかくのお金を使う機会を有意義なものにしましょう。正しい自分ご褒美と、明日のエネルギーになる方法をご紹介します。

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2016.11.29

幸運を引き寄せる!?手作りお屠蘇で2017年を良い年に!日本の美習慣「お屠蘇」

お正月に飲むお屠蘇とは、漢方生薬を日本酒などに漬けこんだ縁起物の薬酒。香司(和の調香師)・漢方上級スタイリストの西島紫さんの手ほどきのもと、お屠蘇を手作りしてみました!

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2016.11.08

バリスタ緑茶でお家カフェ!緑茶とおいしいお茶請けの組み合わせ

カフェで飲むスペシャルティコーヒーのように、もっと「日本茶」を香り高く楽しむことが出来るのではないか? そんな想いから、緑茶を楽しむプロセスのすべてをリデザインするべく開発された「green brewing」。ハンドドリップで丁寧に淹れる日本茶と、互いを引き立てる美味しいお茶請け。今までになく豊かなお茶の時間をご紹介します。

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2016.10.26

泡立て器で研ぐのはNG!?意外と知らないお米の炊き方と保存方法

お米を美味しく食べるには、研ぎ方や保存方法が大事。五ツ星お米マイスターの西島豊造さんに、お米の味を引き出すコツを聞きました。

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2016.10.21

盆栽師 平尾成志さんに聞く、BONSAIと「日本女性の美」の共通点

“BONSAI”と呼ばれ世界中で愛される日本の伝統芸術「盆栽」。日本のみならず、世界各地で新しい盆栽の可能性を提示する若き盆栽師 平尾成志さんに、盆栽の魅力や日本文化を通して見えてきた「日本女性の美」について伺って来ました。

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2016.09.20

北海道米が美味しくなった!女性のキレイと健康を保つ「ご飯」習慣とは

「ななつぼし」や「ゆめぴりか」が有名な人気の北海道米。おすすめ品種や食べ方のコツを、五ツ星お米マイスターの西島豊造さんに聞きました。

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2016.09.16

見る芸術、食べる芸術 和菓子を通して見る「日本の美」

季節を取り入れて意匠や味わいが変わる和菓子は、日本だからこそ生まれた食文化です。和菓子職人として活躍されている五穀屋の山口 良さんに、和菓子の美しさや日本女性の 美しさについてお聞きしました。

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2016.09.02

良いことが重なる!?「重陽の節句」のお祝いに菊のおてしょ皿

9月9日は重陽の節句。別名「菊の節句」ともいうこの日を、菊の花びらを浮かべた菊酒を飲み交わし、長寿を願って栗ご飯を食べるなどして祝ってきました。五節句の締めくくりでもある重陽の節句を、菊の豆皿で祝ってみませんか? 創業400周年で盛り上がる有田焼のおてしょ皿とその使い方をご紹介します。

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