Recipe レシピ

2017.03.24

pepe39の発酵食品スイーツ~パイナップルゼリーをのせたサワークリームのムース

爽やかな酸味があるサワークリーム。生クリームを発酵させたクリームで、野菜や卵料理のディップに使われることがありますが、今回はムースを作ってみました。

続きを読む
2017.02.17

pepe39の発酵食品スイーツ~バニラアイスのバルサミコソース添え

人気インスタグラマーpepe39さんが作るスイーツ。今回はバニラアイスのバルサミコソース添え。寒い季節だからこそ、冷たいアイスクリームが食べたくなる時ってありませんか? 甘酸っぱいバルサミコの原料はブドウなので、フルーティーな味わいが楽しめます。

続きを読む
2017.01.27

pepe39の発酵食品スイーツ~酒粕チーズケーキ&黒胡椒

赤酒と酒粕を使ったチーズケーキは、仕上げに黒胡椒をふりかけます。スキレットで焼いてみると、かわいらしさも感じられる大人の味のスイーツです。

続きを読む
2016.12.16

pepe39の発酵食品スイーツ~りんごのコンポート

人気インスタグラマーpepe39さんが作るスイーツ。今回はりんごのコンポート。りんごを白ワインでコトコト煮込んでできあがり。スターアニスやシナモンなどのスパイスがりんごの味を引き立てます。

続きを読む
2016.11.18

pepe39の発酵食品スイーツ~塩キャラメルのような塩麹プリン

人気インスタグラマーpepe39さんが作るスイーツ。今回は塩麹プリンです。塩キャラメルの感覚で作ってみました。さて、どこに塩麹をつかっているでしょうか?

続きを読む
2016.10.18

pepe39の発酵食品スイーツ~味噌クランブルのカップケーキ

人気インスタグラマーpepe39さんが作るスイーツ。今回は味噌を使ったカップケーキです。マフィンの生地ではなくクランブルに味噌を混ぜ込みました。ピーカンナッツとの相性も良いマフィンです。

続きを読む
2016.09.30

インスタグラムで話題!pepe39の発酵食品×スイーツ~黒酢とブルーベリーのヨーグルトドリンク

56万人以上のフォローをもつ人気インスタグラマーpepe39さんが作るスイーツ。発酵食品を使って季節のスイーツを紹介します。今回は、黒酢とヨーグルトです。

続きを読む
2016.08.19

残暑を乗り切るスイーツ フルーツを添えた甘酒シャーベット

夏バテには、栄養満点の甘酒がいいそうです。飲むばかりではつまらないのでシャーベットにしてみました。フルーツを添えてさっぱりした甘さです。

続きを読む
2016.07.15

パプリカとズッキーニのカラフル野菜を使ったヨーグルトソースの冷製パスタ

夏にさっぱりと食べられるよう、ヨーグルトで冷たいパスタを作ってみました。味も見た目にもさわやかで、疲れた身体にやさしい一皿です。

続きを読む
2016.06.21

夏の美肌にうれしい!たっぷりビタミンのパプリカ料理

紫外線量が一年でいちばん多くなる季節に、積極的にとりたい「パプリカ」。気になる紫外線ダメージに、肌あれケアに、夏バテの疲労回復に、エアコンによる冷え改善に、女性にとってサプリメント以上の美肌パワーを発揮してくれそう。 料理の脇役になりがちな「パプリカ」ですが、今回は甘みも旨味もジューシーさもたっぷりと味わえる主役級のメニューをご紹介します。

続きを読む
2016.06.07

自宅にいても南国気分?暑い日に食べたい魚醤(ナンプラー)のあんかけ海鮮焼きそば

夏にぴったりのエスニック料理。今回は、魚醤(ナンプラー)を使って、あんかけ海鮮焼きそばにしてみました。

続きを読む
2016.05.02

梅干や味噌、日本の発酵食品を使った和風サンドイッチ5種

春といえばサンドイッチの季節です。いつも洋風のレシピが多いですが、今回は、味噌や梅干、納豆など日本の発酵食品を使ってみました。

続きを読む
2016.04.08

おもてなしやホームパーティーに麦塩麹の独特の甘さを生かしたスチームポーク麦麹ツブツブドレッシング添え

おもてなしやホームパーティーにぴったりの、麦塩麹に漬け込んだスチームポークに、麦塩麹と酢とオリーブオイルで作ったドレッシングを添えました。麦独特の甘さとドレッシングの酢で、さっぱりといただけます。

続きを読む
2016.03.04

リラックス効果がある白味噌で夜のおやつ!雛祭りを楽しむ白味噌スイーツ

雛祭りにちなみ、白味噌でスイーツです。といっても、砂糖は使わずに白味噌だけでほんのりした甘さを味わいます。白味噌はリラックス効果があるため、夜に摂るといいそうです。

続きを読む
2016.02.02

頭が良くなる!?アンチョビーソース添え冬の蒸し野菜サラダ

今回の発酵食品は「アンチョビー」です。野菜をいっぱい摂れるよう、旬を使った蒸し野菜サラダにアンチョビーソースを添えました。

続きを読む
2016.01.04

年末年始で疲れた胃にやさしい、塩麹につけた鶏ササミとふんわり卵のおかゆ

年末年始は豪華な食事も増える頃。食べ過ぎで胃腸が疲れてはいませんか?今回の発酵食レシピは消化を助けてくれる塩麹をつかったおかゆです。塩麹を鶏ササミに漬け込みました。

続きを読む