Recipe レシピ

2019.07.16

火を使わずレンチンOK! さっぱり&しみウマ、夏美肌に鶏チャーシュー

火を使わず、レンチンのみ、暑い夏でもできる調理ラクちんメニュー。多めに作り置けば、さまざまなメニューにアレンジも便利。管理栄養士の五十嵐ゆかりさんに、美肌メニューを伺いました。

続きを読む
2019.03.22

健康美のために毎日飲みたい! みそ玉があれば叶う、「みそ汁」習慣

さまざまな栄養と美容効果がある発酵食品の中でも、最近注目度上昇中のみそ汁。子どものころから家庭をはじめ、さまざまな場所で親しんできましたが、忙しい毎日で疎遠になっていませんか? 今回は手軽なみそ汁習慣のコツを伝授。

続きを読む
2019.02.19

乾燥の季節にも。コンビニ食材だけでできる「美肌食」レシピ

管理栄養士さん直伝、コンビニで手に入るアイテムで、夜食にもうれしいヘルシー美肌レシピを教えていただきました。乾燥や肌のしぼみが気になる季節に、食事でおいしく肌の底ヂカラを上げていきましょう!

続きを読む
2018.10.26

【ようこそ美肌食堂へ】大地の底力を秘めた根菜 ごぼう

ごぼうが持つ"巡らせパワー"。 大地の底力を秘めた根菜の代表選手を、おいしいひと皿に変えてお届けします。

続きを読む
2018.10.02

発酵の力でキレイに!美肌を育む「味噌レシピ」

日本人のパワーフードである味噌。原料の大豆は良質な植物性タンパク質、さらにイソフラボン、リノール酸が豊富な健康食品です。味噌が持つ発酵の力は肌にも好影響を与えます。そこで「美肌」にフィーチャーした味噌を使った簡単レシピをご紹介します。

続きを読む
2018.08.21

【ようこそ美肌食堂へ】黄金の栄養バランス たまご

冷蔵庫に必ず入っているたまごは、黄金の栄養バランスで毎日でも摂りたいもの。 美しく健やかな人は「朝たまご」を習慣にしているとか。 ボリューミーなメイン料理と、さっぱりいただける2品をご紹介します。

続きを読む
2018.06.29

【ようこそ美肌食堂へ】日本の美を支える お米

日本人のもっちりとした白肌を支えてきたお米は、「米肌」の象徴でもあります。 今回は夏にさっぱりと美味しくいただくレシピをご紹介します。

続きを読む
2018.06.19

中身はふっくら、唇でほどける!女将に習うおいしい「おむすび」の結び方

意外に知らない「おむすび」のおいしい作り方。東京・目白の路地裏にある日本伝統文化のお稽古教室と甘味屋「小苦樂(こくら)」の女将・瓜生美行さんに、おいしいおむすびの作り方を教えてもらいました。

続きを読む
2018.05.29

【ようこそ美肌食堂へ】日本が世界に誇る"みそ"

日本が世界に誇る"みそ"は大豆を発酵させることで栄養価が格段に高まることから、 健康のために毎日摂りたいもの。 和の素材をフレンチに仕立てて、いつもと違った味わいを。

続きを読む
2018.05.04

材料は3つだけ!簡単&おいしいフルーツ酢で代謝をアップ

疲労回復や新陳代謝を高める効果のあるお酢を毎日の食生活に取り入れることで、無理なく代謝が上がりデトックス効果が期待できます。フルーツ、お酢、氷砂糖の3つの材料だけで簡単にできるフルーツ酢でキレイを目指しましょう。

続きを読む
2018.04.06

何がすごい?機能性ヨーグルトの特徴を知ってキレイを育む

美容や健康に良いと有名なヨーグルト。なかでも「機能性ヨーグルト」はもはや定番の存在です。機能性ヨーグルトの特徴や種類をおさらいするとともに、美容・健康・ダイエットなど目的別におすすめの食べ方をご紹介します!

続きを読む
2018.03.13

pepe39のおにぎりレシピ~お花見にぴったり!「桜えび」のおにぎり

お花見のお共には、おにぎりが欠かせません。そこで今回は、ほんのり桜色が春らしい「桜えび」を使ったおにぎりの作り方をご紹介します。

続きを読む
2018.02.02

簡単なのに本格的!バレンタインに贈りたい、甘酒を使った生チョコレシピ

甘酒とカカオパウダー、2つの材料だけでできる生チョコレートをご紹介します。2つの材料を混ぜて、冷蔵庫で固めるだけ。カカオの香り高い、なめらかな口どけの生チョコレートを簡単に作れます。

続きを読む
2017.12.26

お米の素晴らしさを再発見!老舗米料亭の「究極の銀シャリ」

「銀座米料亭 八代目儀兵衛」には、27名のお米マイスターが在籍し、「究極の銀シャリ」を提供しています。お米のことを知りつくした人気の米料亭に、お米の魅力や、おいしく炊き上げるポイントなどを聞きました。

続きを読む
2017.11.28

pepe39のおにぎりレシピ~『パクチー土佐巻き』

高知には、カツオのたたきと大葉、にんにくをのり巻きにする『土佐巻き』があります。今回は、それにちょっとひねりを加えたパクチーを使った『パクチー土佐巻き』です。パクチーとカツオの相性が驚く程よくて、びっくりしますよ!

続きを読む
2017.11.14

pepe39のおにぎりレシピ~カリカリ梅と梅干しをプラスした芋おにぎり

秋の食材といえば「芋」。そこで今回は、ちょっと変わった「芋おにぎり」の作り方をご紹介。カリカリ梅の食感と芋のホクホク感、そして梅の酸味と芋の甘さが融合した、新感覚の一品です。

続きを読む