Recipe レシピ

残暑を乗り切るスイーツ フルーツを添えた甘酒シャーベット

2016.08.19
甘酒シャーベット

残暑が続き、暑さによる疲れもたまっている頃ではないでしょうか? 夏の甘酒は栄養いっぱいで体に良いといいます。そこで、今月は甘酒を使ったシャーベットです。ショウガを入れた、ちょっと大人味の冷たいスイーツです。

作り方はカンタン! 甘酒にショウガのみじん切りを加え、平たい容器に入れて冷凍庫で冷やし固めます。固まったらスプーンで削り、器に盛りつけます。シンプルにそのままでもいいですし、フルーツをトッピングするなど、いろいろ楽しめますよ。フルーツを添えるときは、家にあるものでもOKです。フルーツの代わりに大葉を千切りにしたものをのせてみては。和風で大人なスイーツになります。

<材料>
甘酒(ノンアルコール) 250ml
ショウガ みじん切り大さじ1
キウイフルーツ(トッピング用) 1/2個


<作り方>
1. ノンアルコールの甘酒にみじん切りしたショウガを加えよく混ぜ合わせ、平たいバットに流し入れ冷凍庫で凍らす。
2. 甘酒が固まったら、フォークかスプーンで削り皿に盛り付ける。
3. キウイフルーツをいちょう切りにして、シャーベットに盛り付ける。

甘酒を使ったスイーツ
美肌にうれしい甘酒を使って ほんのりした甘さのドライフルーツ入り甘酒ケーキ
レシピ考案・文:黒田民子