Recipe

インスタグラムで話題!pepe39の発酵食品×スイーツ~黒酢とブルーベリーのヨーグルトドリンク

2016.09.30

はじめまして。
pepe39です。
子どもの頃から料理が好きで、
友達や家族にふるまっていました。
それから料理好きになって、いろんなところで投稿などしていました。
2年くらい前からInstgramをはじめて
このたびmaicoで連載することになりました。
これから、一緒にたのしみましょう。


私が住んでいる西日本の今年の夏は猛暑で
8月の猛暑日の日数が過去最高記録と本当に暑い毎日でした。
このレシピが掲載される9月も
残暑が続くのではないかと思っています。

酢は、酢酸が主体。
酢酸は糖分と一緒に摂ることで
疲労回復に役立つ報告があると聞いたので......。

暑さ疲れと体力回復に
ブルーベリーと黒酢を使ってコンポートにすると
糖分と酢酸を一緒に摂ることが
出来るのではと思い作ってみました。

ブルーベリーの旬は真夏。
大量にブルーベリーを買い込んでコンポートにし冷凍保存しておけば
まだまだ暑い9月にもおいしいブルーベリーを味わうことが出来るなーとも思ったのです。

黒酢ブルーベリーコンポートのアレンジとしては
ヨーグルトやアイスクリームにかけたり
スコーンに添えたり、
マフィン生地に混ぜ込んでブルーベリーマフィン焼いたり
様々なアレンジが効いて重宝すると思います。

変わりダネではお酢とオリーブオイル、塩、胡椒を足して
ドレッシングにしても美味しいですよ。

ぜひ、色々トライしてみてください。

<材料>
A
ブルーベリー 1カップ
砂糖 50g
黒酢 30cc
白ワイン 30cc

B
ヨーグルト
牛乳

<作り方>
材料Aを鍋に入れ煮込む。
ブルーベリーが柔らかくなって水分がある程度飛んだ状態になったら火を止める。
冷蔵庫で一晩冷やす。

牛乳3:ヨーグルト1の割合でフードプロセッサーに入れ混ぜ合わせ滑らかな状態にする。
カップに注ぎ、ブルーベリーのコンポートをトッピング。
少しかき混ぜマーブル状にして出来上がり!

レシピ考案・文・写真:pepe39 https://www.instagram.com/pepe39/