Recipe

pepe39の発酵食品スイーツ~塩キャラメルのような塩麹プリン

2016.11.18
塩麹プリン

ちょっぴりブームが過ぎ去ってしまった感......のある
「塩麹」ですが
発酵食品の効能、パワーは衰えることなく
もちろん健在です。

ブームなんかに振り回されることなく
塩麹を使ってスイーツにチャレンジ!

と言う訳で今回は「塩麹プリン」を作ってみました。

塩麹といえば、お肉にすりこんでおいてから焼くと
柔らかくする効果があったり
塩麹の浅漬けを作ったり等々
お料理に使うイメージが強い塩麹だったので

えっ、塩麹をスイーツに??
とも思いましたが、甘酒はもともと米麹で出来ている訳で
甘いスイーツでもいけるはず。

そうだ......塩キャラメルの感覚で
お砂糖と塩麹を混ぜ合わせれば美味しい
カラメルソースが出来上がるのではと思い
チャレンジしてみました。

驚いたことに予想を上回る出来栄え。

塩麹を使うことでカラメルソースの香り、旨味、コクが
断然アップしたのです。

きっと初めて食べた人はこのカラメルソースすっごくコクがある
どうやって作っているんだろう???って思われ、まさか塩麹が
入っているなんて想像出来ないはずです。

<材料>
●プリン生地
牛乳 350ml
生クリーム 150ml
卵黄(Lサイズ) 4個
グラニュー糖 40g
塩麹 大さじ1/2

●カラメル
グラニュー糖 120g
お湯 40cc
塩麹 小さじ1/2

<作り方>
カラメルソース小さな鍋に砂糖、水、塩麹を入れ中火でこげ茶色になるまで煮詰める。絶対にヘラ等で混ぜてはいけません、とにかく静かに静かに。

牛乳はレンジで1分ほどあたため、砂糖を溶かしておく。よく溶きほぐした卵と塩麹を混ぜる。裏ごしをして、プリンカップに6等分する。

オーブンの天板にお湯を張り、160度で30分くらい焼き、竹串をさしてみて卵液が出てこなければ焼き上がり。

レシピ考案・文・写真:pepe39
https://www.instagram.com/pepe39/