Recipe

pepe39の発酵食品スイーツ~りんごのコンポート

2016.12.16
りんごのコンポート

秋になり、りんごが安く手に入るようになったので
りんごのコンポートを作りました。

りんごが安い時に大量に買ってコンポートにしておくと
日持ちがして様々な料理に使えるので便利です。

アップルパイやアップルタルト、アップルマフィンに使ったり......

スイーツ以外にも活躍してくれます。
りんごのコンポートをミキサーにかけてペースト状にし
少しお醤油を加えてポークソテーのソースとして食べても
抜群においしいですよ!

「一日一個のリンゴは医者を遠ざける」っていう諺があります。
毎日リンゴを食べて美と健康を!

<材料>
りんご 2個
砂糖 40g
白ワイン 300㏄
シナモンスティック 1本
スターアニス 2個
塩 少々

<作り方>
全ての材料を鍋に入れ
水気がなくなるまで煮込む。
冷蔵庫で冷やして出来上がり。

レシピ考案・文・写真:pepe39
https://www.instagram.com/pepe39/