Recipe

pepe39の発酵食品スイーツ~酒粕チーズケーキ&黒胡椒

2017.01.27
酒粕チーズケーキ

今回は私が現在赴任している山口県のお酒で
世界的にも有名になった『獺祭』の酒粕と、
日本古来の灰持酒(あくもちざけ・あくもちしゅ、灰汁持ち酒、
醸造したもろみに灰を混入させる、日本酒の一種)で、
熊本、肥後細川藩の『お国酒』として愛飲された赤みを帯びた
甘い日本酒『赤酒』を使ったチーズケーキにチャレンジしました。

遊びごごろで
スキレット(鋳鉄製の厚手のフライパン)にチーズケーキを入れて
焼いてみました。

さらに仕上げに黒胡椒!!

これが
酒粕、赤酒、チーズの香りと
抜群のハーモニー
大人のチーズケーキに仕上がりました。


<材料>
LODGEのスキレット(内径11cm)3個分または15cmのケーキ型1個分

卵 2個
生クリーム 200cc
クリームチーズ 200g
グラニュー糖 90g
獺祭酒粕 80g
小麦粉 20g
赤酒(日本酒) 大さじ3
黒胡椒 少々

<作り方>
クリームチーズを室温に戻しておく。

陶器のボウルに酒粕と赤酒を入れ
レンジで30秒程度加熱し、なめらかになるまで混ぜ合わせる。

室温に戻したクリームチーズに
グラニュー糖を入れ混ぜ合わせる。

さらに
酒粕のペースト
ふるった小麦粉
溶き卵
生クリーム
の順番で混ぜ合わせる。

170℃に予熱しておいたオーブンに
お湯をはりチーズケーキを入れ45分加熱、その後
180℃で表面がきつね色になるまで焼きます。

冷蔵庫で一晩寝かしたら出来上がり。

食べる直前に粗挽きした黒胡椒を振って、いただきます。

レシピ考案・文・写真:pepe39
https://www.instagram.com/pepe39/