Recipe レシピ

pepe39の発酵食品スイーツ~パイナップルゼリーをのせたサワークリームのムース

2017.03.24

牛乳を乳酸菌で発酵させたものがヨーグルト。
生クリームを発酵させたものがサワークリーム。

私、サワークリームが大好きで冷蔵庫には常備しています......(笑)
茹でたジャガイモにトッピングしたり
ポテトチップスに付けて食べたり。

サワークリームに、にんにく、パセリ、胡椒と塩を混ぜてディップを作り
スペイン風オムレツに添えて食べると
おいしいですよ。

さて今回はサワークリームのムース......。

生クリームを発酵させたことで
軽い酸味がうまれるため
サラリとした口当たり。

パイナップルゼリーをトッピングして
香りと酸味をプラス
キウイの切り口がおいしさを増してくれる
大人のムースに仕上がりました。

 

 

材料

サワークリーム 200g
パイナップルジュース 200㏄
生クリーム 100㏄
ゼラチンパウダー 16g
砂糖 大さじ8
キウイ 2個
牛乳 大さじ4
レモン汁 適量
チャービルまたはミントの葉

作り方

●パイナップルゼリー
パイナップルジュースを耐熱カップに入れ電子レンジで温め、
ゼラチンパウダー8gと砂糖大さじ3を入れ、
しっかりと混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やし固める。

●サワークリームムース
キウイをスライスしガラスの器に貼り付けておく。

牛乳を耐熱カップに入れ電子レンジで温め
ゼラチンパウダーを入れ混ぜ合わせる。

生クリームを硬めにホイップしておく。

サワークリームに砂糖大さじ5、ゼラチンパウダーを溶かした牛乳、
ホイップした生クリームを入れしっかり混ぜ合わせ、
最後にレモン汁を入れ味を整える。

グラスの器に入れ冷蔵庫で冷やし固める。

固まったパイナップルゼリーを崩してクラッシュドゼリーにして、グラスにトッピング。
最後にチャービルを添えて出来上がり。
レシピ考案・文・写真:pepe39 https://www.instagram.com/pepe39/