Recipe レシピ

pepe39の発酵食品デリ~自家製ローストビーフのライ麦パンサンドイッチ

2017.05.23

今回使用した発酵食品は、ザワークラウトとギリシャヨーグルト。
そこに自家製ローストビーフを加えて、ライ麦パンサンドイッチを作ってみました。

ザワークラウトは欧米のお漬物で作り方は簡単。

キャベツを千切りにして、キャベツ全体の分量の2%の塩をふり、
瓶に詰めて置いて常温で置くだけ!

冬場は1週間くらい、今の時期(5月)であれば3日間で発酵し、出来上がります。
(真夏は常温での保温を避けてください)

発酵食品であるザワークラウトに含まれる乳酸菌は、
消化力・免疫力を高め、腸内環境を整え、
クエン酸やビタミンCもたっぷり詰まっています。

また、ザワークラウトに含まれる酵素は、
動物性たんぱく質の分解を促し消化を高めてくれます。
なので......ザワークラウトとローストビーフの組み合わせは、
お腹にも優しく、お味の相性もバッチリです!

 

 

ローストビーフの作り方

<材料>
牛もも肉 700g ※必ず室温に戻しておいてください。こことても重要です!
にんにく 3片
塩 適量
コショウ 適量
タコ糸

<準備する物>
芯温計

<作り方>
牛もも肉をタコ糸で縛る。
面倒ですが必ずタコ糸を使って肉を縛ってください。ここも重要!
肉の縛り方はネットで調べてみてください。慣れるととても簡単です。

塩とすりおろしたにんにく、コショウをまんべんなく肉に擦り込む。

フライパンで肉の表面を焼き
210℃に熱したオーブンで30分焼き、
芯温計を使って肉の中心の温度が55℃になっていたら出来上がり。
温度が低い場合は中心温度が55℃になるまで、
オーブンで熱してください。

オーブンから取り出し、10分程度肉を冷やす。

肉の粗熱が取れたら、薄くスライスしておく。

サンドイッチの作り方

<材料(2個分)>
ローストビーフ 200g
ザワークラウト 大さじ2杯分
トマト 1個
スライス玉ねぎ お好みで
ギリシャヨーグルト 大さじ1
ライ麦パンスライス 4枚
塩 適量
コショウ 適量

<作り方>
ライ麦パンにギリシャヨーグルトを薄く塗り、
トマトと2mm幅のスライス玉ねぎ、ザワークラウトをのせ塩とコショウをふり、
パンで挟んだら出来上がり!!
ピクルスはお好みでどうぞ。

レシピ考案・文・写真:pepe39
https://www.instagram.com/pepe39/