Recipe レシピ

pepe39のおにぎりレシピ~アボカドとエビのオイルおにぎり・柚子胡椒風味

2017.10.20

オイルおにぎりというのは、ごま油やえごま油、亜麻仁油などを加えて作るおにぎりのこと。これらの油はトランス脂肪酸を含まないので、美容や健康にいいいと評判です。

今回は、ごま油を混ぜたご飯に、ヘルシーなアボカドも加えました。
見た目がグリーンのおにぎりって、珍しいですよね。ちょっとしたパーティにもおすすめですよ。

 

 

材料

おにぎり 3個分
エビ(ブラックタイガー) 1と1/2尾
アボカド 1と1/2個
ご飯 300g
ごま 小さじ1.5
ごま油 小さじ1.5
塩 適量
柚子胡椒 適量
大葉 3枚

作り方

①エビを塩茹でし、縦半分にカットする。
②アボカドの皮を剥き、粗めに潰す。
③ご飯にごま油、潰しておいたアボカド、柚子胡椒、塩を入れ、混ぜ合わせお好みの形に握る。
④大葉を飾り、エビとごまをトッピングしたら出来上がり。

レシピ考案・文・写真:pepe39
https://www.instagram.com/pepe39/