Recipe レシピ

pepe39のおにぎりレシピ~カリカリ梅と梅干しをプラスした芋おにぎり

2017.11.14

秋の定番といえば、栗ご飯、芋ご飯ですが、意外と男性は苦手な人が多いかもしれません。実は、私もその一人です。
食べられないってほど嫌いではないけれど、あんまりウエルカムじゃないって感じですかね......(笑)。

他の人たちが苦手な理由はよくわかりませんが、私的には、ご飯にホクホクした少し甘い食材が入っているのが、苦手の原因かなって思います。

そこで今回は、「カリカリ梅と梅干しをプラスした芋おにぎり」を作ってみました。
芋の甘さを梅の酸味が、よい意味で中和する、絶妙なハーモニーの変わりだねおにぎりです!

 

 

材料

おにぎり 約2個分
ご飯 1合
日本酒 大さじ1
塩 適量
さつまいも 50g
カリカリ梅 3個
梅干し 2個
白ごま 適量

作り方

①さつまいもを1cm程度の大きさに切りそろえ、お米と日本酒と一緒に炊飯器で炊く。
②炊き上がった芋ご飯に、細かく切ったカリカリ梅と塩を入れて混ぜ合わせ、おにぎりを作る。
③白ごまをまぶし、仕上げにタネをとった梅干しを飾ったら出来上がり。

レシピ考案・文・写真:pepe39
https://www.instagram.com/pepe39/