Recipe レシピ

pepe39のおにぎりレシピ~『パクチー土佐巻き』

2017.11.28

2017年の4月から高知で働いています。
高知と言えば『カツオのたたき』が有名ですよね。とにかく土佐のカツオのたたきは美味い!!

そんなカツオをパクチーと一緒にのり巻きにしてみました。
最近のパクチーは日本人にも食べやすく品種改良されているので、苦手な方も、ぜひチャレンジしてくださいね。

 

 

材料

のり巻き 1本分

ご飯 2/3合
のり 1枚
カツオのたたき 2cm角で、のりと同じ長さ分
すし酢 25ml
柚子の絞り汁 5ml
白ゴマ 小さじ1
パクチー 1束
にんにく 1片
ショウガの甘酢漬 適量
白ごま 適量
柚子の皮 適量

作り方

①にんにくを薄くスライスする。

②ご飯にすし酢と柚子のしぼり汁、白ごまを入れて、よく混ぜ合わせ水分を飛ばす。

③巻き簾に、のりを乗せその上に②を広げ、中心にカツオのたたき、にんにくのスライス、パクチー、ショウガの甘酢漬けを乗せて巻き簾で巻く。

④のり巻きをカットして皿に盛りつけ、白ごまと、すり下ろした柚の皮を散らし、ショウガの甘酢漬をそえて出来上がり。

レシピ考案・文・写真:pepe39
https://www.instagram.com/pepe39/