Recipe レシピ

【ようこそ美肌食堂へ】黄金の栄養バランス たまご

2018.08.21

冷蔵庫に必ず入っているたまごは、黄金の栄養バランスで毎日でも摂りたいもの。
美しく健やかな人は「朝たまご」を習慣にしているとか。ボリューミーなメイン料理と、さっぱりいただける2品をご紹介します。

 

 

毎日食べたい!体や肌をつくるタンパク質の王様

生きていくために欠かせない必須アミノ酸が、たまごにはバランスよく含まれています。 そのため免疫力や抗酸化力を高める働きがあり、風邪をひきにくくしたり、巡りを良くして美肌を保ってくれるのです。さらに脳を活性化するとも言われ、ますます注目が集まっています。

今回は島田シェフが、スペイン風オムレツと、フランスで修行中に、つきだし用に作っていたサワークリームをご紹介します。朝食に食べれば1日のスタートからパワフルに、パーティメニューにも映えるひと皿に。

ふっくら、ホクホクがたまらない!大人のスパニッシュオムレツ

●材料(1人分)
・たまご ... 3個
・男爵いも ... 小1個
・塩 こしょう ... 少々
・パルメザンチーズ ... 大2
・いんげん ... 3本
・オクラ ... 3本
・ブロッコリー ... 3かけ
・カリフラワー ... 3かけ
・パプリカ ... 赤と黄を各1/8個
・ミニトマト ... 2個
・スモークサーモンスライス ... 2枚
・サラダ油 ... 大1
・マヨネーズ ... 40g
・ポン酢 ... 10g

 

 

●作り方
1.野菜はすべて塩ゆでしておく。じゃがいもはさらにピューレ状にする。
2.たまごをとき、じゃがいものピューレと塩・こしょう、パルメザンチーズを入れてよく混ぜる。
3.温めたフライパン(お皿として使用)にサラダ油をひき、たまごを流し入れる。
4.彩りを見ながら、すべての野菜をトッピングする。
5.200℃に熱したオーブンかトースターに入れて、たまごがかたまるまで10~15分焼く。
6.ふっくらと焼きあがったら、スモークサーモンスライスをのせる。
7.マヨネーズとポン酢をまぜたさっぱりとしたソースをかけて。代わりにケチャップでも美味しい。

とろ~り半熟卵の春風サワークリーム

●材料(1人分)
・万能ねぎ ... 少々
・生ハム ... 1/5枚個
・塩 ... 少々
・レモン ... 小1/2
・生クリーム ...50g
・卵黄 ... 1個

 

 

●作り方
1.生クリームにレモンと塩をまぜて、サワークリームをつくる。
2.たまごは生の状態で、殻の上部分のみを割る。下部分はお皿に代用します。
 (市販のたまご割り器をお使いいただくと、きれいに殻を割れます。)
3.中身をとりだし、卵黄だけ殻に戻して、こぼれないように湯せんに30秒かける。
 (やけどに注意しながら手で支える、もしくは、たまごサイズの小さいコップに入れて倒れないように)
4.サワークリームをそそぎ、細かくきざんだ生ハムと万能ねぎを添えてできあがり。
  生ハムの代わりに、イクラやうに、キャビアにすると豪華に♪

<レシピ>島田哲也さん

パリの3ツ星レストランで腕を磨き、東京・人形町で「イレール」をオープン。TV「きょうの料理」「料理の鉄人」などに出演多数。

●自然と素朴をテーマにしたビストロ「イレール人形町」

住所:東京都中央区日本橋人形町2-22-2 電話番号:03-3662-0775

 

 

 

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