Recipe レシピ

2016.04.08

おもてなしやホームパーティーに麦塩麹の独特の甘さを生かしたスチームポーク麦麹ツブツブドレッシング添え

おもてなしやホームパーティーにぴったりの、麦塩麹に漬け込んだスチームポークに、麦塩麹と酢とオリーブオイルで作ったドレッシングを添えました。麦独特の甘さとドレッシングの酢で、さっぱりといただけます。

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2016.03.04

リラックス効果がある白味噌で夜のおやつ!雛祭りを楽しむ白味噌スイーツ

雛祭りにちなみ、白味噌でスイーツです。といっても、砂糖は使わずに白味噌だけでほんのりした甘さを味わいます。白味噌はリラックス効果があるため、夜に摂るといいそうです。

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2016.02.02

頭が良くなる!?アンチョビーソース添え冬の蒸し野菜サラダ

今回の発酵食品は「アンチョビー」です。野菜をいっぱい摂れるよう、旬を使った蒸し野菜サラダにアンチョビーソースを添えました。

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2016.01.04

年末年始で疲れた胃にやさしい、塩麹につけた鶏ササミとふんわり卵のおかゆ

年末年始は豪華な食事も増える頃。食べ過ぎで胃腸が疲れてはいませんか?今回の発酵食レシピは消化を助けてくれる塩麹をつかったおかゆです。塩麹を鶏ササミに漬け込みました。

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2015.12.04

パーティー料理にピッタリ!ほんのり甘酸っぱい、鶏肉とカブ、リンゴのとろとろチーズ煮込み

12月に食べたいパーティー料理として、ほんのり甘酸っぱい、鶏肉とカブ、リンゴのチーズ煮込みを紹介します。リンゴの甘酸っぱさが心も身体も温めてくれます。

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2015.11.04

美肌に必要な腸内環境を整える納豆を使ったお手軽食材でつくる「納豆」ピザ

大豆を納豆菌で発酵させた納豆。納豆ならではの栄養として、納豆菌やナットウキナーゼがあります。腸内環境を整える納豆菌、骨や血管の健康に役立つビタミンKなどが含まれています。今回は、冷蔵庫にあるお手軽食材と納豆で作るピザを紹介します。

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2015.10.06

美肌にうれしい甘酒を使って ほんのりした甘さのドライフルーツ入り甘酒ケーキ

今回は、「飲む点滴」と言われる甘酒をつかったケーキです。ドライフルーツを使って焼き上げました。疲労回復や美肌にうれしい甘酒で、秋を楽しみましょう。

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2015.09.15

「みりんモヒート」で夏の疲れもスッキリ!シトラス果汁をいっぱい入れたおうち飲みカクテル

和食の調味料としておなじみのみりん。焼物や煮物に使われていますが、これをカクテルにしてみました。ミントとシトラスをたっぷり入れた、さわやかな一杯です。

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2015.09.11

発酵食はブームから定番へ!働く女性の味方になり続ける発酵の魅力

発酵食は、なぜ「体にいい」と言われているのか、酵素や酵母の定義はどのようなものか、発酵食に含まれる栄養素、効果、おすすめの摂り方を改めて解説します。

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2015.08.25

残暑を乗り越える秘訣はおコメにあった!「4種のおコメ」をおいしく食べて元気とキレイを取り戻す

毎日のようにいただいているおコメ。玄米は栄養価が高いなどと聞くように、構造や精米の違いで味や栄養が違います。いま、私たちが入手しやすいのは、白米や玄米、発芽玄米に、胚芽米。それぞれが秘めた個性豊かな味わい、そしてパワフルで頼れる栄養素についてご紹介します。

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2015.08.07

2015年ヒット予想でランクイン!第3のミルク“ライスミルク”って一体何?

欧米では美意識の高い層やベジタリアンなどから人気を博しているライスミルク。日本でも注目が高まりつつあります。お米が原材料のライスミルク、その栄養素や気になるお味は??編集部による飲み比べレポも必見です。

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2015.08.04

暑さに負けない疲労回復に!さっぱり酸味がさわやかなフルーツビネガーでスイーツ~ゼリーとヨーグルトドリンク

暑さが続くと疲れがたまったり、食欲不振に陥ったりすることも。そんなときは、さっぱりした酸味がおすすめです。そこで今回は、お好みのフルーツで手作りのフルーツビネガーを使ったさわやかなスイーツを紹介します。簡単に作れるゼリーとヨーグルトドリンクです。

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2015.07.24

暑いときは、さっぱりヒンヤリ麺!ぬか漬けをつかったごま汁麺

暑い夏は、さっぱりした麺類が食べたくなります。そこで今回は、日本古来から伝わる発酵食のぬか漬けを使って、ヒンヤリ麺。ぬか漬けをつけるぬか床のもととなる米ぬかには、美容にうれしい成分がいっぱいです。

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2015.06.11

スタミナ満点!ゴロゴロ夏野菜と鶏肉の塩麹漬けの揚げ物ピリ甘辛ソースかけ

暑くなるとさっぱりしたものが食べたくなります。そこで、今回は、塩麹づけの鶏むね肉をつかったさっぱり揚げ物です。夏野菜といっしょに、ピリ甘辛ソースで召し上がれ。もりもり食べて、むしむしした梅雨を乗り切りましょう。

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2015.05.22

ふんわりやさしく春の魚料理~鯛蒸しと醤油麹&マヨネーズのソース添え

おなじみの醤油麹を使った魚料理。春野菜と鯛を蒸して、醤油麹とマヨネーズを合わせたソースを添えます。まろやかなソースは、鯛のやさしい食感とよく合います。

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2015.04.03

ほどよい酸味とスポンジのほのかな甘み 不思議な味わいと食感を楽しむピクルスケーキ

ちょっとした口休めやお酒のお供となるピクルス。旬の野菜を使い、甘酸っぱいとともに彩りや食感も楽しめます。そんなピクルスをケーキにしてみました。ちょっと不思議な味です。

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