Recipe レシピ

2016.07.15

パプリカとズッキーニのカラフル野菜を使ったヨーグルトソースの冷製パスタ

夏にさっぱりと食べられるよう、ヨーグルトで冷たいパスタを作ってみました。味も見た目にもさわやかで、疲れた身体にやさしい一皿です。

続きを読む
2016.06.21

夏の美肌にうれしい!たっぷりビタミンのパプリカ料理

紫外線量が一年でいちばん多くなる季節に、積極的にとりたい「パプリカ」。気になる紫外線ダメージに、肌あれケアに、夏バテの疲労回復に、エアコンによる冷え改善に、女性にとってサプリメント以上の美肌パワーを発揮してくれそう。 料理の脇役になりがちな「パプリカ」ですが、今回は甘みも旨味もジューシーさもたっぷりと味わえる主役級のメニューをご紹介します。

続きを読む
2016.06.07

自宅にいても南国気分?暑い日に食べたい魚醤(ナンプラー)のあんかけ海鮮焼きそば

夏にぴったりのエスニック料理。今回は、魚醤(ナンプラー)を使って、あんかけ海鮮焼きそばにしてみました。

続きを読む
2016.05.02

梅干や味噌、日本の発酵食品を使った和風サンドイッチ5種

春といえばサンドイッチの季節です。いつも洋風のレシピが多いですが、今回は、味噌や梅干、納豆など日本の発酵食品を使ってみました。

続きを読む
2016.04.08

おもてなしやホームパーティーに麦塩麹の独特の甘さを生かしたスチームポーク麦麹ツブツブドレッシング添え

おもてなしやホームパーティーにぴったりの、麦塩麹に漬け込んだスチームポークに、麦塩麹と酢とオリーブオイルで作ったドレッシングを添えました。麦独特の甘さとドレッシングの酢で、さっぱりといただけます。

続きを読む
2016.03.04

リラックス効果がある白味噌で夜のおやつ!雛祭りを楽しむ白味噌スイーツ

雛祭りにちなみ、白味噌でスイーツです。といっても、砂糖は使わずに白味噌だけでほんのりした甘さを味わいます。白味噌はリラックス効果があるため、夜に摂るといいそうです。

続きを読む
2016.02.02

頭が良くなる!?アンチョビーソース添え冬の蒸し野菜サラダ

今回の発酵食品は「アンチョビー」です。野菜をいっぱい摂れるよう、旬を使った蒸し野菜サラダにアンチョビーソースを添えました。

続きを読む
2016.01.04

年末年始で疲れた胃にやさしい、塩麹につけた鶏ササミとふんわり卵のおかゆ

年末年始は豪華な食事も増える頃。食べ過ぎで胃腸が疲れてはいませんか?今回の発酵食レシピは消化を助けてくれる塩麹をつかったおかゆです。塩麹を鶏ササミに漬け込みました。

続きを読む
2015.12.04

パーティー料理にピッタリ!ほんのり甘酸っぱい、鶏肉とカブ、リンゴのとろとろチーズ煮込み

12月に食べたいパーティー料理として、ほんのり甘酸っぱい、鶏肉とカブ、リンゴのチーズ煮込みを紹介します。リンゴの甘酸っぱさが心も身体も温めてくれます。

続きを読む
2015.11.04

美肌に必要な腸内環境を整える納豆を使ったお手軽食材でつくる「納豆」ピザ

大豆を納豆菌で発酵させた納豆。納豆ならではの栄養として、納豆菌やナットウキナーゼがあります。腸内環境を整える納豆菌、骨や血管の健康に役立つビタミンKなどが含まれています。今回は、冷蔵庫にあるお手軽食材と納豆で作るピザを紹介します。

続きを読む
2015.10.06

美肌にうれしい甘酒を使って ほんのりした甘さのドライフルーツ入り甘酒ケーキ

今回は、「飲む点滴」と言われる甘酒をつかったケーキです。ドライフルーツを使って焼き上げました。疲労回復や美肌にうれしい甘酒で、秋を楽しみましょう。

続きを読む
2015.09.15

「みりんモヒート」で夏の疲れもスッキリ!シトラス果汁をいっぱい入れたおうち飲みカクテル

和食の調味料としておなじみのみりん。焼物や煮物に使われていますが、これをカクテルにしてみました。ミントとシトラスをたっぷり入れた、さわやかな一杯です。

続きを読む
2015.09.11

発酵食はブームから定番へ!働く女性の味方になり続ける発酵の魅力

発酵食は、なぜ「体にいい」と言われているのか、酵素や酵母の定義はどのようなものか、発酵食に含まれる栄養素、効果、おすすめの摂り方を改めて解説します。

続きを読む
2015.08.25

残暑を乗り越える秘訣はおコメにあった!「4種のおコメ」をおいしく食べて元気とキレイを取り戻す

毎日のようにいただいているおコメ。玄米は栄養価が高いなどと聞くように、構造や精米の違いで味や栄養が違います。いま、私たちが入手しやすいのは、白米や玄米、発芽玄米に、胚芽米。それぞれが秘めた個性豊かな味わい、そしてパワフルで頼れる栄養素についてご紹介します。

続きを読む
2015.08.07

2015年ヒット予想でランクイン!第3のミルク“ライスミルク”って一体何?

欧米では美意識の高い層やベジタリアンなどから人気を博しているライスミルク。日本でも注目が高まりつつあります。お米が原材料のライスミルク、その栄養素や気になるお味は??編集部による飲み比べレポも必見です。

続きを読む
2015.08.04

暑さに負けない疲労回復に!さっぱり酸味がさわやかなフルーツビネガーでスイーツゼリーとヨーグルトドリンク

暑さが続くと疲れがたまったり、食欲不振に陥ったりすることも。そんなときは、さっぱりした酸味がおすすめです。そこで今回は、お好みのフルーツで手作りのフルーツビネガーを使ったさわやかなスイーツを紹介します。簡単に作れるゼリーとヨーグルトドリンクです。

続きを読む